HACES 又搬家了。新地址:台北市大同區雙連街79號。距離捷運雙連站2號出口約3分鐘距離。
icon-search
icon-search

背包太重,肩膀不舒服嗎? 告訴你如何「有效減壓」!

背包太重,肩膀不舒服嗎? 告訴你何謂「邊背邊減壓」


你是否會常常覺得肩膀很痠,明明沒有帶很多物品出門,就是感覺不舒服呢?恭喜你!本篇就是要告訴你怎麼「背包」,怎麼「減壓」!

正確的背負方式

首先我們看看維基百科對於背包的定義 - 「是一種附帶一至兩條肩帶,可以掛在背部的行李袋,早期是行軍荷載物品的用途,發展而成現今背包。 其主要構造系統仍然是肩帶與行李袋。由於人類難以單靠雙手持久地提著重物,因此背包往往是用來攜帶或者搬運重物的首選工具。」

上述解釋簡短來說就是 : 掛在背部的行李袋。 os: 這不是廢話嗎?

背包真正用意就是要把東西放在背上。但是很多的使用者都習慣把背包掛在肩膀上,把肩背帶調整到最鬆,就這樣垂放背包在臀部上。

正確的背負方式1.jpg

雖然看起來很好看但卻要付出代價,就是你的肩膀很痠,不正確的背法經過長時間肯定不舒服。

>建議:可以將背包的調整帶拉緊,並將背包底部放在腰部位置,讓背包不要晃來晃去的,就像是下圖示範:缺圖


針對使用的場合挑選合適的背包

挑選背包就跟挑選衣服一樣,除了外型要兼顧,功能性也要搭配得上。您總不會穿著西裝或是禮服去沙灘吧?

如何邊背邊減壓.jpg
攝影師:Matt Hardy,連結:Pexels

其實在市面上,會有這麼多形形色色的背包理由很簡單,因為許多背包的特色都是針對特定場合去設計的。例如:登山要背登山包,騎車需要防水背包,上班族會背筆電包、通勤族需要減壓背包、愛好攝影的人適合相機包,而背包客會背超大背包都有適合的背包。 

>建議:在不同場所背上適合的背包。


怎樣才算減壓背包? 您可以先認識減壓原理,再去挑選有這些功能的背包

背包的減壓原理為因為各家品牌設計理念都有不同,因此今天就要為各位介紹市面上背包減壓的設計。 基本上只要找到以下有類似設計的背包,通常或多或少都能降低肩膀的負重。

一、外掛腰帶或是增加腰帶:
通常這種設計是最單純最簡單,也最有效的方式喔。只要將腰帶穿過背包然後繫在身上,肩膀受壓的重力就會馬上減輕,肩膀立刻如釋重負!但是缺點就是,有些腰帶為了要減輕肩膀的負重,通常會將腰帶設計加粗,這讓外型變得有點難以接受。
更重要的是,腰部也因為悶熱導致容易出汗,最慘還可能會長出疹子,所以切記要找比較透氣的款式。

waistbelt2_1024x1024.jpg

因此長時間要配戴腰帶,其透性性變的非常重要,倘若是短時間的使用,像是旅遊或是短時間的負重,那感覺也就還好。 


二、背包重心的改變:
這種設計常常在背包客的背包看得到,你是否有印象那些背包客的背包,通常都是長長的,有的甚至會超越頭部高度。沒錯!由於重心的改變就會讓重量感受不一樣喔!通常背包客的背包都是長體,背包底部最低就在臀部以上於大概腰部位置,然後也會繫腰帶來輔助,其好處是背包不易隨意晃動,重心也不會改變。

背包客背包.jpg
攝影師:Lalu Fatoni,連結:Pexels

不過缺點也是有,通常背包客包包的收納性都普通,且只適用於點到點中途使用,背去咖啡廳大概會很辛苦吧....,所以很常會在車站、巴士站或是機場的場所看到。

如果重心能夠靠近背部並將重量往上提,加上不要那麼巨大的背包,那肯定有不錯的減輕負重感覺。


三、超輕量化材質來降低包包重量:
想要降低肩膀負擔,直接將包包本身重量降低,這也是一種減壓的一種辦法。有一些皮革材質像是小羊皮製成的包包,不得不說還蠻輕的,可以兼顧外型同時並減輕重量,此類型通常會受到女性使用者的青睞。

超輕量化材質來降低包包重量.jpg 攝影師:Tim Gouw,連結:Pexels

另一種看似「垃圾袋」或是再好一點的材質,像是無印良品推出的滑翔傘布背包,這類包可以做為「備用背包」,外出旅行真的超級便利。不需要使用的時候將其折起來,體積小小的一點都不佔空間,但不建議擺放太重的物品,或是長時間使用。
超輕量化材質來降低包包重量2.jpg
圖片來源:無印良品官網

四、有減壓肩背帶的設計:
近年來有越來越多的品牌,專門針對減壓肩背帶做設計。
有的減壓背帶專門強化海綿的彈性達到以足夠的支撐力;有的減壓肩背帶會搭配人體工學設計,肩背帶會呈現弧形,這可以有效服貼在雙肩,達到平均負重的效果。

我也看過有些減壓肩背帶是外掛式,號稱適用於任何款式的背包,算是比較新的技術。

其實減壓設計真的越來約多,每一個品牌都會推出獨家的設計,至於到底效果如何,不妨親自前往品牌門市試試看。

建議> 個品牌推出的減壓設計會因身形不同,減壓的效果也有不同的感受,多試試就可以找出適合自己的背包。


市面上這麼多減壓背包您一定很猶豫要從哪開始找? 

沒關係!這裡推薦一款號稱「有感減壓」的背包 -  Able Carry - The Daily 無重力後背包

Able Carry 是近年來的新興品牌,首次登場是在美國 Kickstarter 募資平台出現,且短短的時間內就有很好的成績。接著陸續於Indiegogo 、日本 Campfire 等各國開始慢熱,並且受美國背包專門線上媒體 Carryology 榮獲每日好包的殊榮!

Able Carry The Daily無重力後背包.jpg
https://reurl.cc/EzzWgv


品牌主打款就是 - The Daily 無重力後背包,強調有感減壓,並有效的將重物分散至身體其他部位。


Able Carry 是以四種減壓設計組合在起來,完成一款「有感減壓的無重力後背包」。

其一核心減壓技術稱為 「A-Frame」,又稱為「A 字型減壓帶」。你一定很好奇何謂 「A 字型減壓帶」吧!它的原理非常特殊,其實是底部的織帶向兩側的肩背帶調整帶延伸,並何為一體,可以把底部的重量往兩側上方帶去,如圖所示:

Able CarryAframe減壓設計2.jpg

想像如果你的肩背帶調整端可以一路延伸到背包真正的底部,然後再繞回到你的肩膀,這樣的原理就有點像  A-Frame 減壓設計,且可以達到「邊背邊減壓的效果」。

另外的減壓方式是,「底部僅用一片式剪裁的布料」的設計,從底部到三角片都是。由於底部跟側邊三角片都沒有縫線,這讓一片式的布料可以撐住重物,底部就不容易下垂,也不容易晃動。如圖所示:

Daily一片式剪裁.gif

第三個減壓秘密是 Able Carry 使用了適合減壓彈性的背部海綿。共五塊海綿凸起然後頂在背部,不但能分散壓力還有良好的透氣。如圖所示:

ezgif-2-6a72f1d8a719-S.gif

最後一個是符合人體工學的肩背帶,此外肩背帶提供了雙倍彈性減壓海綿也讓減壓通能再多增添一些效果,最後肩膀負擔就會大大降低壓力,緩解痠痛喔!

以上四種減壓設計讓 Able Carry - The Daily 無重力後背包達到真正「有感減壓」的顯著效果,如果你還沒背過,那務必要試試看!

台灣官網:https://www.haces.com.tw/
Able Carry 官網:https://ablecarry.com/

ablecarry無重力後背包.jpg



Older post Newer post

Your Cart

Your cart is currently empty.

Continue browsing here.